Шахматы: урок 2
главная страница Наша газета (стр. 1) шахматная школа: урок1 шахматная школа: урок 3 советы туристам

Методы изучения комбинаций и тактических приемов, что обычно бывает взаимосвязано между собой, могут быть различны. Но на первом этапе обучения весьма полезно пройти "комбинационный всеобуч" - изучить наиболее часто встречающиеся на практике типичные комбинации.
Итак, к рассмотрению одной из таких типовых комбинаций мы и переходим.

"Спёртый мат"

Термин "спёртый мат" бытует в шахматах очень давно. А первые позиции такого рода комбинаций обнаружены историком шахмат Г. Мэрреем еще в персидских мансубах IX века! Следующий пример взят из первой шахматной книги, изданной в 1497 г. испанцем X. Лусеной, где впервые был разобран механизм комбинации "спертый мат".
ДИАГРАММА №1. Ход белых - выигрыш
I. Фе6 + Kph8 2. Kf7 + Kpg8 3. Kh6 ++ Kph8 4. Фg8+!! JI:g8
5. K17x!!
В финальной позиции мы видим торжество белого коня, победно воцарившегося на ударной позиции вблизи неприятельского короля, замурованного собственными фигурами и пешками!
При разборе составных элементов комбинации следует обратить внимание на чудодейственную силу двойного шаха, подготавливающего эффектный ход белого ферзя, который, принося себя в жертву, замыкает неприятельского монарха в склеп из собственных фигур и пешек.
Позиция имеет побочное решение: 3. Кd8+, но в те далекие времена на такие "мелочи" не обращали внимания.
Разобранный пример - это классическая форма данной комбинации. Однако существует н множество других разновидностей "мата от удушения". Но во всех случаях финал один: победную точку в комбинации ставит конь! Вот еще один старинный пример на эту тему.
Ф. СТАММА. XVlll век
ДИАГРАММА №2. Ход белых - выигрыш
Здесь для достижения успеха белые жертвуют ферзя и ладью: 1. Се4 + Лb7 2. Фb8+! Л:b8 3. Л:а7+! С:а7 4. Кe7х!
Не устарела ли древняя комбинация? Нисколько! И в наши дни она периодически появляется в турнирной практике, демонстрируя торжество духа над материей!
МАЦУКЕВИЧ - ТУЧЕК. СССР, 1979 г.
ДИАГРАММА №3. Ход белых - выигрыш
1. Ле8+! Л:е8. Безрадостно и 1... Кр:е8 2. K:g7+ и 3. Ф:h5, выигрывая ферзя. Теперь же события развиваются по известным уже образцам:
2. Ф:d6+ Kpg8 3. Ке7+ Kpf8 (З...Л:е7 4. Фd8+ ведет к мату) 4. Kg6++ Kpg8 5. Фf8+! Л:f8 6.Ke7x!
А теперь маленький курьез.
КРЕС - АРЛАМОВСКИЙ. Шавно-Здруй, 1950 г.
Защита Каро - Канн
1. e4 с6 2. КсЗ d5 3. Kpf3 de 4. K:e4 Kd7 5. Фе2.
Внимание, вырисовываются контуры знакомой нам комбинации.
5...Kgf6?? 6. Kd6 мат!
Самое удивительное, что это произошло на крупном международном туpнире! Гроссмейстер Пауль Керec, стоявший в это время за спиной своего партнера, увидев диковинный но своей нелепости ответ черных, немедленно протянул руку через спину противника и водрузил коня на облюбованное им поле d6!
Механизм комбинации белых сработал из-за потери бдительности со стороны чёрных, не усмотревших в ходе белого ферзя затаённой угрозы. Парировать её можно было естественным ходом 5... с6, включая в игру чёрнопольного слона.
Приведениый пример - не единственный случай возможности получить "спёртый мат" в ранней дебютной стадии. Бывают и другие. Например, такой, когда одна сторона старается заманить Другую в ловушку:
1. e4 е5 2. Kf3 Кc6 3. Сс4 Кd4? 4. К:е5? Фg5! 5. К:f7 Ф:g2
6. Лf1 Ф:е4+ 7. Се2 KfЗх!
Белых погубила жадность - погоня за незащищенной пешкой, в то время как после 4. К:d4 ed 5. 0 - 0 диверсия черных с выпадом коня оказывалась бессмысленной: белые намного опережали их в развитии фигур.
Закончим наш экскурс gо этой теме заданиями для самостоятельных решений.

У п р а ж н е н и я
№1. А.ГАЛИЦКИЙ, 1900 г.
ДИАГРАММА №4. Ход белых - мат в 3 хода,
№2. ЯНОВСКИЙ - ЛЮБИТЕЛЬ. Париж, 1900 г.
ДИАГРАММА №5. Ход белых - выигрыш
№3. ВЕСТЕРИНEH - РАЗУВАЕВ. Вильнюс, 1969 г.
ДИАГРАММА №6. Ход черных - мат в 4 хода

-------------------
См. урок 3.



Хостинг от uCoz